Ode al Giglietto di Luigi Fusano
Lo Giglietto
Co’ zucchero, òva e la farina,
so’ chisti quà, li bbuoni ‘ngrediendi
che la femmena bbrava prenestina
tandi golusi li fà condiendi.
Già dalli tiembi delli Bbarberini
se troveva ‘stò dorge prelibbato
che li bbravi artigiani prenestini
la forma dello giglio c’hanno dato.
Pè potè fa li scagni curdurali
co’ lli bbitandi dell’atri paisi
li ficero ‘sti durgi ‘rigginali
pè ‘ffa onore all’amichi frangisi.
E mò, quando vè la recorenza
p’onorà la matònna della pùorta
‘ngora se mandè la bell’usanza
ch’a sse quose la ‘ggènde è accuorta.
E ppè stà festa, se ppè Palestrina
tanda ggènde se llo fà ‘ngiretto
specie se ppè lla piazza se ‘ngammina
‘gni stende ce llo tròva lo Giglietto.
01/08/2014