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Il Gal Castelli Romani e Monti Prenestini ed il Distretto delle Eccellenze saranno presenti al Salone del Gusto di Torino che si tiene dal 25 al 29 ottobre. Un’occasione particolarmente importante soprattutto per rilanciare e promuovere l’economia di un territorio che nel corso dei secoli ha fondato le sue ricchezze sulla bellezza del paesaggio, sulla storia, sul turismo e su una tradizione agricola ed alimentare di grande qualità.

Negli stand del Gal e del Distretto – padiglione 3 Regione Lazio – saranno presenti diversi produttori dell’area Prenestina per presentare al grande pubblico, la sapienza e la bontà di cui sono espressione i prodotti tipici della zona. In apposite conferenze dedicate alla stampa internazionale di settore, saranno proposti i progetti di sviluppo del GAL per promuovere turismo , economia e nuova occupazione.

Ambasciatori della nostra tradizione gastronomica al Salone del Gusto saranno: l’azienda agricola Valente Giovanni e la fattoria La Marcigliana di Palestrina, produttrici di formaggio, caciotte di pecora e di vacca, l’azienda agricola Antica Praeneste di Palestrina, produttrice di miele e gli Eredi Fiasco di Castel San Pietro Romano, il Forno Salomone e la Pasticceria Elena di Palestrina, specializzati nella produzione di giglietti e di biscotteria tipica. Il Gal CRMP ed il Distretto delle Eccellenze, inoltre, presenteranno a Torino altre prelibatezze del territorio che vanno dalla pasta fresca, ai salumi, non disdegnando un passaggio gustoso negli altri forni della zona.

Il programma del Gal e Distretto delle eccellenze al Salone del Gusto di Torino prevede:

  • Sabato 25/10/ 2012: Alle ore 12 una Conferenza stampa organizzata dalla Rete Rurale Nazionale con presentazione del progetto “Terre ospitali Monti Prenestini”.
  • Domenica 26/10/2012:
  1. Alle ore 12 in collaborazione con il Distretto delle Eccellenze una Conferenza laboratorio sui formaggi a latte crudo ed il miele dell’area prenestinae alle ore 13 il Laboratorio del gusto: incontro conviviale a base di pincinelle di Colonna, broccoletti di Anguillara e ricotta secca di Palestrina.
  2. Alle ore 15:30: Pane, amore e fantasia: il giglietto di Palestrina

In abbinamento saranno presenti vini della Strada dei Vini dei Castelli Romani e della Cooperativa Antiche Terre Tuscolane.

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Inoltre ai giornalisti di tutto il mondo saranno presentati due Educational tour: su “Tradizioni culinarie on the road” nella zona dei Castelli Romani e “Crestali, tratturi e trattorie” nei Monti Prenestini.

Presente al Salone di Torino una folta delegazione dell’Amministrazione comunale di Palestrina ed il sindaco di Castel San Pietro Gianpaolo Nardi.

Solo qualche mese fa, all’inaugurazione della 17^ Sagra del Giglietto, veniva annunciato il presidio slowfood per il biscotto predestino. – Afferma l’assessore Valentina Innocenti – Oggi a Torino, presso il Salone Internazionale del Gusto, verrà ufficializzato tale presidio,il primo dei Castelli Romani e Monti Prenestini. La piccola chiocciola associata al nostro giglietto, simbolo internazionale di genuinità e tradizione, è il sigillo della profonda collaborazione tra il comune di Palestrina e Castel S.Pietro Romano, GAL e Regione Lazio. Un riconoscimento speciale va ai produttori locali che da decenni tramandano, di generazione in generazione, l’arte del giglietto: impegno e tenacia pagano sempre ed oggi ne sono convinta quanto non mai. Credetemi, sono orgogliosa di voi…. Palestrina C’E’!!! “Lella”,Salomone e Fiasco! Un ringraziamento a chi, dall’inizio di questa bellissima esperienza, non si è mai stancato di tendermi la mano. Loro che oggi sono qui con me: Anna e Micol. Quindi…Parigi-Palestrina….. Palestrina -Torino…la storia continua e il giglietto ne ha fatta di strada!!!!!”

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