Trattoria Antica Palestrina, A Ferragosto tira fuori er romano che c’è in te!
La proposta per Ferragosto dell’Antica Trattoria Palestrina Di Monica & Piero non poteva essere più romana di così. Nella trepidante attesa le ricette di alcune delle proposte corredate da foto che non guastano mai!!!
Rigatoni con la Pajata
In un tegame fondo, pesante, scaldate l’olio d’oliva e appena caldo versate le rotelle di pagliata, accompagnate da un pugnetto di sale grosso, un chiodo di garofano, una spolverata di pepe. lasciate indorare a fuoco basso, mescolando spesso per impedire che le rondelle facciano la crosta e si brucino. Quando è tutto ben rosolato, aggiungete mezza cipolla tagliata fine e mezzo aglio schiacciato. Rosolate e sfumate con il vino. Proseguire la cottura coprendo il tegame, e a fuoco lento per un quarto d’ora. Nel frattempo passate il pomodoro nel passaverdure, e al momento giusto, aggiungete la pagliata, mescolando un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non rompere le ciambelle. Lasciate cuocere per circa un’ora. Scolate la pasta e conditela con il sugo ormai pronto e abbondante pecorino romano. Me raccomanno!
Ingredienti (4 persone) :
- 1 kg 1/2 circa di pagliata di manzo tagliata a pezzi di 25 cm legato ciascuno a ciambella
- 400 g di rigatoni rigati
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco (possibilmente de Zagarolo)
- Olio
- 1/2 cipolla
- 1/2 aglio
- sale grosso
- 1 chiodo di garofano
- 500 gr di pomodoro passato
- pecorino ROMANO grattugiato
Trippa alla Romana
Certamente è più facile se la trippa la comprate già cotta dal macellaio, ma per quanti di voi, invece, vogliono ” sporcasse le mani” con la preparazione da zero: Sciacquatela a lungo, tagliatela in pezzi grandi e lessatela in una grossa pentola con acqua salata, la cipolla, il sedano, la carota e l’alloro. Schiumate di frequente e fate andare per almeno 5 ore. Una volta cotta, scolatela e tagliatela nelle tradizionali strisce e fatela insaporire nel sugo per una mezz’ora. Servitela caldissima polverizzata di formaggio grattugiato (ottimo mischiare parmigiano e pecorino) e foglioline di menta triturate.
Ingredienti ( per 4 persone)
- 1 -1.5 kg di trippa
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 cipolla con dentro inserito un chiodo di garofano
- 1 foglia d’alloro
- qualche fogliolina di menta
- sugo di carne o di pomodoro q.b.
- parmigiano o pecorino grattugiato
Pollo ai peperoni
Rosolate del buon guanciale di Amatrice in una padella ( l’ojo nun serve se er guanciale è quello bbono ) fino a quando il grasso non si sarà sciolto. Preparate il pollo, pulitelo e tagliatelo a pezzi e fatelo saltare nella padella calda con la fiamma vivace. Aggiungete tre, quattro spicchi d’aglio privi dell’anima ( è quella che ve se rempone! ) e un pò di rosmarino. quando il pollo sarà ben rosolato sfumate con del vino bianco e abbassate la fiamma. Adagiate i peperoni tagliati a lamelle e alzate la fiamma per 10 minuti. A questo punto aggiungete dei buoni pomodori, san marzano se possibile, e finite la cottura a fuoco basso dopo circa 2 ore. Aggiustare di sale, pepe.
Ingredienti ( per 4 persone )
- Pollo intero
- Peperoni: 1 kg
- Pomodori maturi: 500 gr
- Guanciale: 200gr
- Aglio: 1 spicchio
- Olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai
- Vino bianco Zagarolo: 1/2 bicchiere
- Sale: q.b.
- Pepe: qb
- Rosmarino fresco: 1 rametto
MAGNÀ E DORMÌ
So’ du’ vizietti, me diceva nonno,
che mai nessuno te li pò levà,
perché so’ necessari pe’ campà
sin dar momento che venimo ar monno.
Er primo vizio provoca er seconno:
er sonno mette fame e fà magnà,
doppo magnato t’aripija sonno
poi t’arzi, magni e torni a riposà.
Insomma, la magnata e la dormita,
massimamente in una certa età,
so’ l’uniche du’ gioje de la vita.
La sola differenza è questa qui:
che pure si ciài sonno pòi magnà,
ma si ciài fame mica pòi dormì.
Aldo Fabrizi
Trattoria Antica Palestrina
Piazza S. Maria Degli Angeli, 9
Comune: Palestrina (RM)
Telefono: 06 9538540